Центелла Азиатская: Cica, Tiger Grass, Centella Asiatica.

08.05.2020

Любимая травка у азиатских красавиц, производителей косметики и тигров!

Знакомство с центеллой у меня началось примерно в момент перехода на корейский уход и постепенно остывающим интересом к травам аюрведы.

На сегодняшний день практически каждый корейский косметический бренд выпустил средства и целые линейки с содержанием Центеллы Азиатской. 

Центелла Азиатская это небольшое стелющееся травянистое растение с тонкими стеблями и двухдольными листьями. Цветы розовые или красные. 

Центелла имеет широкое распространение в Азии как лекарственное растение, используется для поверхностного употребления, а также в пищу.

Растение можно употреблять в сыром виде. Из него делают порошок, который так же употребляют внутрь. В косметике используют в виде экстракта. 

Центелла имеет множество названий, как центелла азиатская (Centella asiatica), готу кола (gotu kola), брахми (brahmi booti), тигровая трава (tiger grass) и другие. Название тигровой травы центелла получила, потому что, по некоторым наблюдениям, азиатские тигры, испытывая недомогания, кувыркаются в заросли центеллы.

Чаще всего в корейской косметике ее можно найти в средствах, в названиях которых фигурирует слова cica, tiger grass или просто extract centella asiatica.

Центелла Азиатская является мощным антиоксидантом. Стимулирует выработку эластина и коллагена в глубоких слоях кожи первого и третьего типа, борется со свободными радикалами и защищает клетки от воздействия внешней среды, например от действия УФ-лучей. 

Обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, укрепляет капилляры, что способствует в борьбе с куперозом, улучшает кровообращение и цвет лица, способствует омоложению, повышает тонус и эластичность. После применения кожа становиться подтянутой и упругой. 

У центеллы есть регенерирующие и ранозаживляющим свойства - растение используют для заживления ожогов, ран, царапин и язв. Так же центелла предупреждает образование рубцов при угревой сыпи, способствует разглаживанию рубцов, шрамов и растяжек. 

Присутствует увлажняющие свойства - нормализует в клетках кожи водно-солевой обмен и удерживает влагу. Противовоспалительные, антибактериальные свойства растения - с помощью центеллы лечат кожные заболевания, как, например, псориаз, экзему, поскольку центелла способна растворять защитную оболочку самих бактерий. 

Средства с экстрактом центеллы полезны для воспалённой, сухой кожи; для кожи склонной к куперозу; при постакне, мелких ранках и ожогах.

Центелла Азиатская очень полезна для волос. Укрепляет волосы и корни волос, помогает в борьбе с выпадением волос.

Центелла Азиатская имеет богатый состав из биологически активных веществ:

  • тритерпеновые сапонины: азиатикозиды, мадекассозиды, азиатиковая, мадекассиковая, центиловая и центоиловая кислоты, производные R1-барригенола,
  • полиацетиленовые соединения, гликозиды (фанкфунизид, изофанкфунизид),
  • флавоноиды (рутин, кемпфрол, кверцетин, антоцианины),
  • танины,
  • алкалоид гидрохотин,
  • тритерпеноиды,
  • розмариновая кислота,
  • центеллин,
  • центеллицин,
  • фенольные кислоты,
  • хлорогеновая и изохлорогеновая кислоты,
  • минеральные вещества (железо, калий, медь, цинк, кальций, натрий, марганец, магний, кобальт),
  • хлорофилл,
  • витамины (А, С),
  • эфирное масло (0,1 %),
  • крахмал,
  • тимин,
  • аспарагин,
  • изогинетин.

Из всего списка ингредиентов хотелось бы выделить: Мадекассосид (Madecassoside), азиатиковая кислота (Asiatic Acid), мадекассиковая кислоты (madecassic acid), азиатокозиды (asiaticoside). 

Мадекассосид (Madecassoside) это активный компонент, изолят, полученный из экстракта центеллы азиатской. 

Основные свойства:

  • Обладает заживляющими и регенерирующими свойствами. Восстанавливает кожные покровы после повреждения.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает антиоксидантными свойствами: уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей; борется со свободными радикалами.
  • Регенерирующие свойства: восстанавливает синтез фибробластов, стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • Сокращает глубину морщин, обладает лифтинговым действием.

Производители чаще всего используют мадекассосид в косметике, направленной на восстановление кожи, антивозрастной косметике. Так же используется для лечения проблем с волосами (честно, не встречала таких продуктов).

Мадекассиковая кислоты (madecassic acid) это метаболит мадекассосида (метаболит - продукт метаболизма каких-либо соединений).

Азиатикозид (Asiaticoside) - производное экстракта Центеллы Азиатской.

Основыные свойства:

  • Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • Обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами.
  • Снимает отёчность.

Азиатиковая кислота (Asiatic Acid) - это метаболит азиатикозида.

Центелла Азиатская, как и ее составляющие, является аллергеном. Не стоит употреблять средства на основе центеллы при индивидуальной непереносимости. Может вызывать кожные высыпания.