Продукты пчеловодства в дерматологии и уходе за кожей

21.03.2021

Информационный пост про продукты пчеловодства и их пользе для нашей кожи. 

Продукты пчеловодства, используемые в косметологии:

  • Honey - Мёд.
  • Propolis - Прополис.
  • Bee pollen - Пчелиная пыльца.
  • Bee bread - Пчелиный хлеб.
  • Royal jelly - Маточное молочко.
  • Beeswax - Пчелиный воск.
  • Bee venom - Пчелиный яд.

Химический состав продукт пчеловодства разнообразен и зависит от ботанического состава, географического местонахождения, времени сбора и окружающей среды. Однако каждый продукт пчеловодства имеет определенный состав и содержание биологически активных веществ, которые придают определенные свойства каждому продукту пчеловодства и определяют его применение при различных проблемах кожи.

Воздействие продуктов пчеловодства на кожу доказано многочисленными исследованиями.


Мёд


INCI: Honey, Mel, Mel Extract, Hydrogenated Honey, Hydroxypropyltrimonium Honey

Мед - продукт пчеловодства с высокой питательной ценностью и регенерирующими свойствами, поэтому его используют в средствах по уходу за кожей.

В косметических продуктах концентрация мёда обычно варьируется от 1 до 10%, но также встречается концентрации мёда до 70%.

Мёд содержит примерно 181 различных ингредиентов, обладающих многочисленными свойствами и широким применением.


Состав мёда:

  • Сахарозу, рамнозу, трегалозу, нигеробиозу, изомальт, мальтозу, мальтотетраозу, мальтотриозу, мальтулозу, мелезитозу, мелибиозу, нигерозу, палатинозу, раффинозу и эрлозу.
  • Ферменты: глюкозооксидаза, амилаза, каталаза, пероксидаза, инвертаза и лизоцим.
  • Органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная, молочная, янтарная, щавелевая, винная, муравьиная, уксусная, бензойная и пиромуциновая кислоты. Особенно органическими кислотами богат зрелый мёд.
  • Фенольные кислоты и флавоноиды (обладают антиоксидантным действием).
  • Эфирные масла, в состав которых входят терпены (тимол, бисаболол, фарнезол и цинеол).
  • 18 свободных аминокислот кислот (из которых пролин являются наиболее распространенными).
  • Белки.
  • Перекись водорода.
  • Витамины: В2, В4, В5, В6, В11, С и E.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, марганец и цинк.
  • Пчелиные пептиды.


Мёд оказывает антибактериальное и антимикробное действие. Пиноцембрин и лизоцим, содержащиеся в мёде, отвечают за противогрибковые свойства, подавляя рост дрожжеподобных грибов. Мед подавляет рост бактерий и грибков, уменьшая их развитие на поверхности кожи.

Мед используется для лечения кожных заболеваний, как лишай, себорея, перхоть, дерматитов и псориаза.

Среди различных видов меда сильный антибактериальный эффект наблюдался у меда манука, за счёт содержания большого количества метилглиоксаля и перекиси водорода.

Мёд ускоряет регенерацию тканей кожи. Было документально подтверждено влияние меда на заживление послеоперационных ран. Мёд воздействует на фибробласты и кератиноциты, стимулирует микроциркуляция в кожных тканях и обменных процессов, что способствует лучшему питанию и усилению регенеративных процессов.

Высокое содержание углеводов, фруктовых кислот и микроэлементов обуславливают его питательные и регенерирующие свойства.

В косметических составах оказывает смягчающее, увлажняющее, кондиционирующее действие и регулирует pH. Мёд повышению эластичность кожи, тонизирует ее и разглаживанию морщин.

Фруктовые кислоты, как компоненты меда, оказывают отшелушивающее действие на омертвевшие клетки кожи. В результате многие ценные пищевые компоненты, включая витамины, могут легче проникать через кожу.

Мед успокаивает и устраняет раздражение кожи.

Мёд обладает антиоксидантным действием.

Благодаря наличию флавоноидов мед также может играть важную роль в защите от ультрафиолета.


Прополис


INCI: Propolis, Propolis extract.

В косметологии прополис применяют в виде экстракта, который вводят в состав различных косметических средств.

Прополис - это желтовато-зеленый или темно-коричневый смолистый материал, который образуется в почках и коре деревьев, кустарников и зеленых растений,

в основном тополей, который собирается пчелами и используется в улье для покрытия внутренних стенок, для укрытия от змеи и ящерицы, ветра и дождя, а также для предотвращения роста грибков и бактерий.

Аристотель придумал слово прополис от греческих слов «про» (прежде) и «полис» (город), что означает «перед городом» или «защитник города».

При повышенных температурах прополис мягкий и очень липкий; при охлаждении и в замороженном состоянии он становится твердым и хрупким.

Цвет прополиса варьируется от зеленого до коричневого и красноватого, в зависимости от его ботанического источника.

В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов, 30% воска, 10% эфирных и ароматических масел, 5% цветочной пыльцы и 5% других субстанций.

Состав прополиса, а также его цвет и аромат меняются в зависимости от географических зон.

По химическому составу прополис - продукт очень разнообразный.

В настоящее время в нем идентифицировано не менее 300 активных соединений:

  • Фенольные кислоты (кофейная, феруловая, хлорогеновая,β-кумариновая), бензойная кислота, коричная кислота.
  • Флавоноиды: хризин, лютеолин, апигенин, галангин, кемферол, кверцетин, пиностробин и пиноцембрин.
  • Спирты: цетил, мирицил, маннит и инозитол.
  • Минералы: кальций, магний, марганец, цинк, медь, железо, кобальт и селен.
  • Витамины: B1, B2, B6, C и E.
  • Ферменты: сукцинатдегидрогеназа, глюкозо-6-фосфатаза, аденозинтрифосфатаза, кислота фосфатаза.

Благодаря своим антисептическим, антибактериальным, антимикотическим, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, анестезирующим, антиоксидантным, противогрибковым, противоязвенным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами прополис используется в дерматологии для лечения различных инфекций.

Прополис благодаря действию флавоноидов (галангин, пиноцембрин) воздействует на патогенные микроорганизмы и является природным антибиотиком.

Прополис используется для производства косметических средств для кожи с угревой сыпью. Прополис эффективен при лечении вульгарных угрей . Исследователи подтвердили эффективность прополиса в подавлении бактерии Cutibacteriumacnes, которая играет ключевую роль в патогенезе обыкновенных угрей.

За счёт содержания в прополисе флавоноида - хризина прополис обладает обезболивающим действием.

Кофейная кислота отвечает за противовоспалительное свойство прополиса.

Прополис обладает регенерирующим действием: прополис стимулирует накопление гликозаминогликанов, необходимых для грануляции, роста клеток тканей и регенерации ран, тем самым усиливает рубцевание. Также содержащийся в прополисе генистеин ускоряет процесс заживление ран.

Прополис стимулирует синтез коллагена, что ускоряет восстановительные процессы кожи. Прополис восстанавливает клеточные мембраны и повышает эластичность кожи.

Прополис разглаживает морщины и обладает антивозрастными свойствами. Прополис осветляет и разглаживает кожу, снижает признаки усталости и увлажняет ее.

Прополис улучшает микроциркуляцию и укрепляет сосудистые стенки, благоприятно влияет на кожу с куперозом.

За счёт содержания антиоксидантов (полифенолы и флавоноиды) прополис нейтрализуют неблагоприятное воздействие свободных радикалов на кожу.

Прополис защищает кожу от ультрафиолетового излучения UVB спектра, поскольку он может поглощать ультрафиолетовый свет из-за присутствия кофейной кислоты, кумаровой кислоты и феруловой кислоты. Прополис


Пчелиная пыльца и Пчелиный хлеб


INCI: Pollen bee extract

Пчелиная пыльца собирается с растений. Пыльца - довольно разнообразный растительный продукт, богатый биологически активными веществами. Цвет пыльцы варьируется от ярко-желтого до черного.

Пчелиная пыльца является активным ингредиентом косметических средств, обычно в концентрации 0,5-5%.

Пыльца на зиму, которая откладывается в сотах, подвергается молочнокислому брожению и дает пчелиный хлеб.


Пчелиная пыльца содержит не менее 200 биологически активных веществ:

  • Белки (около 22,7%)
  • Аминокислоты (10,4%): метионина, лизина, треонина, гистидина, лейцина, изолейцина, валина, фенилаланина, триптофана.
  • Углеводы составляют 30,8%, из которых 25,7% сахара.
  • Жирные кислоты: гамма-линоленовая кислота, арахидоновая кислота и линолевая кислота (0,4%).
  • Нуклеиновые кислоты и нуклеозиды.
  • Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, H, E.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

В отличии от пчелиной пыльцы пчелиный хлеб содержит:

  • Белки (около 10%).
  • Содержание сахаров больше на 40-50%, чем в пыльце.
  • Молочная кислота - до 3,1%.
  • Витамин К.
  • Ферменты.
  • Фенольные соединения.


Значительное влияние пчелиной пыльцы на кожу обусловлено высоким содержанием флавоноидов, которые позволяют пыльце укреплять и «закрывать» капилляры, что также увеличивается за счет высокого содержания витамина С, и поэтому пчелиная пыльца используется в кремах от куперозной кожи.

Флавоноиды и фенольные кислоты обеспечивают противогрибковые и антибактериальные свойства пчелиной пыльцы.

Фенольные кислоты, жирные кислоты и фитостерины отвечают за противовоспалительные свойства.

Противовоспалительная активность пчелиной пыльцы обусловлена подавлением активности ферментов, участвующих в развитии воспаления, а также содержащийся в пчелиной пыльце кемпферол подавляет гиалуронидазу и эластазу, что подавляет воспалительную реакцию.

Пчелиная пыльца обладает ранозаживляющим и регенерирующим действиями: пыльца влияет на метаболизм клеток, ускоряет их регенерацию и стимулирует деление.

Жирные кислоты (EFA) играют роль растворителя липидной фракции, поэтому продукты, содержащие пчелиную пыльцу с омега-3 и омега-6 оказывают положительное влияние на атопическую, чувствительную кожу и кожу, уязвимой к образованию рубцов

Пчелиная пыльца нормализует деятельность сальных желез за счет наличия цинка, метионина и фосфолипидов.

Пчелиная пыльца обладает антиоксидантным действием, усиливает защитные механизмы против старения кожи, ультрафиолетового излучения B и окислительных и воспалительных процессов.


Маточное молочко


INCI:Royal jelly

Маточное молочко - это желтоватый, вязкий секрет желез рабочих пчел.

Маточное молочко содержит:

  • Пептиды: желе I, II, III, IV.
  • Белки (royalisin)
  • Ферменты: амилаза, инвертаза, каталаза, кислая фосфатаза и лизоцим.
  • Аминокислоты.
  • Углеводы (моносахариды): фруктоза, глюкоза и олигосахариды.
  • Липиды: 10-гидрокси-транс-2-деценовую кислоту, 3-гидроксидодекановую кислоту и 11-оксододекановую кислоту.
  • Летучие соединения: фенол, гваякол и метилсалицилат.
  • Минералы: калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, цинк, железо и медь.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту и биотин.
  • Фенольные соединения: феруловая кислота, кверцетин, кемферол, галангин и физетин, пиноцембрин, нарингин и гесперидин, апигенин, ацетон и хризин.

Маточное молочко увлажняет и влияет на гидратацию рогового слоя, удерживая в нем воду.

Благодаря способности подавлять выработку противоспалительных цитокинов маточное молочко обладает противовоспалительным действиям.

Маточное молочко улучшает эластичность кожи и обладает противовоспалительным действием: 10-гидрокси- транс-2-деценовая кислота, которая присутствует в маточном молочке, стимулирует выработку фибробластами коллагена.

За счет стимуляции обмена веществ в тканях и стимулирования синтеза коллагена в дерме маточное молочко улучшает регенеративные процессы тканей.

Иммуномодулирующее и антиаллергическое действие маточного молочка связано со свойствами жирных кислот, входящих в состав маточного молочка.

Маточное молочко обладает антибактериальным и антимикробным действиями. Оно используется для лечения различных кожных заболеваний и восстановления кожных покровов от ран и ожогов.

Маточное молочко укрепляет сосуды, нормализует секрецию кожного сала и обладает антиоксидантным действием.

Защищает кожу от фотостарения, вызванного UVB, за счет увеличения выработки коллагена.


Пчелиный воск


INCI: Beeswax (Cera alba)

Пчелиный воск - это вещество, вырабатываемое железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Воск, полученный из сот, является ценным ингредиентом, используемым в косметологии и фармацевтике.


Пчелиный воск содержит:

  • Сложные эфиры кислот.
  • Углеводороды.
  • Свободные жирные спирты: триаконтанол, октакозанол, гексакозанол и тетракозанол.
  • Тритерпены.
  • Бета-каротин.
  • Летучие и фенольные соединения.
  • Флавоноиды: хризин, стерины.


По сравнению с другими продуктами пчеловодства пчелиный воск имеет наименьший диапазон биологической активности. Пчелиный воск в основном используется в качестве эмульгатора. В косметике пчелиный воск используется в качестве загустителя, вещества, придающего коже эластичность.

Пчелиный воск оказывает смазывающее, смягчающее действие и снижает трансэпидермальную потерю воды из кожи.

Сквален, 10-гидрокси-транс- 2-деценовая кислота и флавоноиды (хризин) придают пчелиному воску антисептические, антимикробные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Пчелиный воск представляет собой защитный барьер от многих внешних факторов, образуя пленку на поверхности кожи.

Бета-каротин, содержащийся в пчелином воске, является ценным источником витамина А. Витамин А стимулирует регенерацию кожи после повреждений.


Пчелиный яд


INCI: Bee venom powder

Пчелиный яд также называют апитоксином, вырабатываемым пчелой. Пчелиный яд является одним из самых известных природных токсинов. Он состоит из сложной смеси различных пептидов.


Пчелиный яд содержит:

  • Пептиды - основные компоненты пчелиного яда. Среди пептидов особенно важную роль играет 26-аминокислотный пептид мелиттин (до 50% от массы сухого вещества). Мелиттин содержит биологически активные амины: гистамин, адреналин, дофамин, норадреналин, и ферменты, такие как фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфомоноэстераза, лизофосфолипаза. Другие пептиды: апамин, адолапин и пептид MCD.
  • Липиды.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.


Пчелиный яд имеет широкий спектр биологической активности.

Пчелиный яд обладает антибактериальным и противовоспалительным действием благодаря мелиттину (Мелиттин - токсичный пептид, вызывающий разрушение клеточной стенки бактерий). Пчелиный яд можно использовать при грибковых и вирусных кожных инфекциях, а также в качестве средства против угрей.

Противовоспалительное действие пчелиного яда также используется при лечении атопического дерматита.

Пчелиный яд обладает регенерирующим и ранозаживляющим действием. Пчелиный яд способствует заживлению ран благодаря своей противовоспалительной, антимикробной, а также антиоксидантной активности.

Пчелиный яд стимулирует синтез коллагена.

Пчелиный яд используется как средство против морщин.

Проходившие в Южной Корее исследования показали эффективность пчелиного яда как средства борьбы с возрастными изменениями: сыворотка с пчелиным ядом в концентрации 0,006% применялась в количестве 4 мл два раза в день в течение 12 недель среди двадцати двух женщин, что привело к уменьшению общей площади морщин, общего количества морщин и глубины морщин.

Пчелиный яд обладает фотозащитным действием от ультрафиолета (UVB), подавляет процессы фотостарения.


ВНИМАНИЕ!https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7700082/

Использование продуктов пчеловодства в косметических целях может вызвать аллергические реакции.


Источники:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7036894/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24305429/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28497368/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7700082/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6562595/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4964312/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3359633/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21812645/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2981718/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30111679/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6669657/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4598227/


Косметические средства, содержащие продукты пчеловодства:


Линия от CosRx с прополисом - COSRX Full Fit Propolis.

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay

Amazon


Линия ETUDE HOUSE Real Propolis с прополисом.

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay


Новинка! Линия banila co. Miss Flower & Mr. Honey Propolis с мёдом и прополисом:

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay

Amazon


Крем и сыворотка от бренда dr.Ceuracle с прополисом и мёдом:

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay

Amazon


Одна из популярных сывороток с прополисом - TOSOWOONG Propolis Sparkle Ampoule.

Jolse

Ebay

Amazon


Крем с прополисом и галактомисисом - Dr.MYSKIN Galacto Propolis Magic Cream.

Jolse

Ebay


Линия с пчелиной пыльцой от Missha - MISSHA Bee Pollen Renew.

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay

Amazon


Линейка NATURE REPUBLIC Bee Venom с пчелиным ядом.

Все средства из линейки на сайте Jolse

Ebay

Amazon


Линия Jmsolution Honey Luminous Royal Propolis спрополисом.

Все средства из линейки на сайте Ebay

Amazon


Одни из лучших продуктов с медом от бренда Papa Recipe (ассорти):

Ebay

Amazon


[Wishtrend] Polyphenols in Propolis 15% Ampoule.

Ebay

Amazon


Линия I'm From Honey с мёдом.

Все средства из линейки на сайте Ebay

Amazon