Идебенон

29.11.2020

Основная информация об идебеноне.

Идебенон это синтетический аналог коэнзима Q 10.

INCI - Hydroxydecyl Ubiquinone

Выглядит как порошку желтого/оранжевого цвета. В последнее время его называют одним из самых мощных антиоксидантов, доступных для фармацевтического и косметического применения (сильнее аскорбиновой кислоты, витамина Е, ретиноидов и других ингредиентов, эффективность которых уже давно изучена).

Идебенон был синтезирован в Японии в 1980-х годах, разрабатывая лекарство от болезни Альгеймера. Но на косметическом рынке он является достаточно новым ингредиентом.

Идебенон структурно напоминает коэнзим Q10, но с меньшей молекулярной массой, практически на 60%.

И вот этим фактом часто пользуются косметические производители и раскатывают нам, что идебенон лучше проникает в глубокие слои кожи, а значит он «ой» какой эффективный. Но это не совсем так - ученые до сих пор пытаются найти способы для повышения способности идебенона проникать в кожу, где он может оказать максимум пользы.

Что бы не вестись на такие заявления стоит знать, что у идебенона очень плохая растворимость в воде и высокая липофильность, что ухудшает его биодоступность при местном применении.

Из-за низкой биодоступности идебенона многие исследователи пытаются использовать различные способы для повышения эффективности идебенона. Для этого были задействованы нанотехнологии, направленые на разработку новых составов для улучшения локальной эффективности идебенона. Обнадеживающие результаты, получены при помещении идебенона в различные системы доставки, такие как липосомы, циклодекстрины и наночастицы на основе липидов.

Так что стоит понимать, что все эти новейшие разработки ещё до конца не изучены, а также достаточно дороги. Поэтому рабочий продукт с идебеноном по определению не стоит дёшево.

Теперь перейдём к тому, что же идебенон может сделать для нашей кожи.

Идебенон это сильный антиоксидант. По антиоксидантному действию идебенон является одним из лидеров на косметическом рынке. Исследования показали, что идебенон является очень эффективным антиоксидантом благодаря своей способности защищать клетки от повреждения, в следствии окислительного процесса, вызванного свободными радикалами и неблагоприятным воздействием окружающей среды, а также идебенон обладает способностью подавлять образование клеток солнечного ожога (SBC) в коже.

Окислительные процессы являются одним из причин старения кожи.

Идебенон замедляет процесс старения кожи на внутриклеточном уровне. Идебенон эффективно защищает клетки кожи от воздействий неблагоприятных факторов, в результате признаки старения кожи проявляются значительно позже.

Идебенон используется в составе средств для местного ухода для лечения фотоповреждения кожи. Исследования показали, что косметические продукты с содержанием идебенона 0,5% и 1,0% безопасны и эффективны при фотоповреждении кожи после 6 недель использования: 1,0% идебенона улучшил общего состояния кожи от фотоповреждение на 33%; 0,5% идебенона - на 30%.

Помимо антиоксидантного действия идебенон обладает увлажняющим действием. Это также было доказано исследованиями: 1,0% идебенона уменьшил сухость на 26%, повысил увлажнение кожи на 37%; 0,5% идебенона уменьшил сухость кожи на 23%, увеличил уровень увлажнения кожи на 37%.

В том же исследовании было отмечено уменьшение морщин у исследованной группы.

Идебенон оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие.

Идебенон улучшает цвет лица: выравнивает тон и делает кожу более сияющей.

Как итог, идебенон можно назвать ингредиентом будущего. Ещё не раз мы увидим на рынке все более усовершенствованные продукты с содержанием идебенона. Но по причине недостаточной изученности, сложностей из-за впитываемости продукта в кожу, не стоит скупать все подряд (как сделала я🤦🏻‍♀️).

На что обратить внимание:

  • Концентрация! В основном, исследования показали эффективность идебенона в концентрации 0,5-1%. В основном на упаковках можно увидеть обозначение ppm. Ppm - это миллионная доля, обычно 1% равен 10000 ppm. Но это не означает, что в меньшем количестве идебенон не имеет эффективности!
  • Цена! Рабочие продукты с идебеноном не стоят дёшево! Поэтому не ведитесь на надпись на креме за 20 долларов.
  • Продукты, содержащие идебенон, имеют маслянистую консистенцию, это связанно с плохой растворимостью идебенона в воде. Поэтому не всем типам кожи подойдёт тот или иной продукт.

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5853719/

https://www.researchgate.net/publication/6669725_Clinical_efficacy_assessment_in_photodamaged_skin_of_05_and_10_idebenone